WarAn Project (thewaran) wrote,
WarAn Project
thewaran

Categories:

Модули для американских LCS

USNI News взяло интервью у кэптена Джона Эйлеса, программного менеджера отдела модулей для боевых кораблей прибрежной зоны департамента прибрежных сил и ПМО командования программ кораблестроения и вооружения ВМС США. Он сообщил, что в следующем году начнётся эксплуатационная оценка модулей, что является последним шагом перед принятием модулей на вооружение.


Схема систем модуля противоминной обороны (ПМО)

ПМО называется в отчёте USNI News "главной задачей БКПЗ". БКПЗ должны заменить 13 старых тральщиков типа Avenger. В 2015 г. пройдёт эксплуатационня оценка основных компонентов модуля ПМО: лазерной системы обнаружения мин для вертолётов (для мин на глубине до 9 метров), системы нейтрализации мин для вертолётов MH-60S, дистанционно управляемой системы ПМО RMMV и сонара AQS-20A (для мин на глубине свыше 9 метров). Основные проблемы в создании модуля ПМО были связаны именно с подводным БПА RMMV и его сонаром, который изначально должен был использоваться и с вертолётов. Но в последнее время удалось решить основные проблемы с RMMV. Остальные системы модуля ПМО также имели серьёзные технические и эксплуатационные проблемы, но многие из них уже решены.

На втором этапе модуль ПМО получит систему рекогносцировки и оценки ситуации для прибойной зоны, которая будет использоваться БПЛА MQ-8B. На третьем этапе возможности модуля будут расширены для борьбы с неконтактными минами за счёт введения надводного БПА с системой обнаружения и подрыва неконтактных мин. Проблема с этой системой заключалась в кабеле, который связывал БПА и систему подрыва. По словам Эйлеса, кабель начинал плавиться после 8 часов работы. Но проблему решаются и ВМС планируют получить систему к 2017 г. Наконец, на четвёртом этапе к 2019 г. модуль ПМО должен получить подводный БПА Knifefish, разработка которого затягивается из-за секвестра.


Схема систем модуля борьбы с надводными целями

Модуль БНЦ - самый простой и испытанный из трёх. Самой проблемной системой оказалась ракетная система. Изначально ВМС и Армия реализовывали совместный проект N-LOS с дальностью почти 50 км. Но, после выхода из программы Армии, ВМС оказались не способны реализовывать программу самостоятельно. Вместо N-LOS БКПЗ получат к 2015 г. ракетный комплекс Griffin II B с дальностью около 5 км. К 2019 г. модуль должен получить перспективный ракетный комплекс с дальностью около 40 км.


Системы модуля ПЛО

Модуль ПЛО - наименее проблемный. ВМС отказались от использования БПА RMMV для поиска и обнаружения подлодок. Сейчас БКПЗ будут обнаруживать лодки самостоятельно, используя буксируемый сонар 2087 производства Thales. Также модуль будет включать буксируемую противоторпедную систему и, естественно, MH-60S  с торпедами MK-54.

Tags: lcs, ВМС США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments