WarAn Project (thewaran) wrote,
WarAn Project
thewaran

Адмирал: США не могут себе позволить сокращать флота ПЛАРБ

Контр-адмирал Ричард Брекенридж, командующий подводными силами ВМС США, заявил, что минимально допустимой численностью флота ПЛАРБ является 10 подлодок (четыре в Атлантическом океане и 6 в Тихом океане из-за его больших размеров). Тем не менее, сейчас флот ПЛАРБ США включает 14 подлодок. Это связано преимущественно с потребностью проведения перезагрузки реакторов и капитального ремонта в середине срока службы кораблей. Из 14 ПЛАРБ в боеготовности находится на постоянной основе 11, но иногда эта отметка сокращается до минимально допустимого порога в 10 кораблей. ВМС смогли продлить кампанию активной зоны ректоров подлодок, которая изначально составляла 15 лет, и отложить перезагрузку реакторов на шесть лет, Это позволило увеличить срок службы ПЛАРБ типа Ohio с 30 до 42 лет и сократить на четыре число ПЛАРБ, которые должны быть построены в 21 столетии.

ПЛАРБ нового поколения, которые будут строиться по программе SSBN(X), будут изначально спроектированы со сроком службы в 42 года. Более того, их реакторы не будут требовать перезагрузки в ходе всего срока службы. Это сократит продолжительность капитального ремонта в середине срока службы кораблей и позволит ВМС сократить флот ПЛАРБ с 14 до 12 подлодок, обеспечивая отметку 10 боеготовых кораблей.

Адмирал отметил, что ПЛАРБ играют ключевую роль в обеспечении национальной безопасности. Но заявление контр-адмирала Брекенриджа уже было раскритиковано Гансом Кристенсеном, директором Nuclear Information Project Федерации американских учёных, который заявил, что ВМС США могли бы сократить флот ПЛАРБ до 8-10 подлодок (из которых 6 были бы боеготовы). По мнению Кристенсена это обеспечило бы адекватный потенциал МСЯС США с учётом условий СНВ-3 и потенциала других ядерных держав. Кристенсен уже высказывал идею о том, что США должны сократить МСЯС в апреле с.г.



П.С. Читателям блога проекта WarAn может быть также интересно ознакомиться с данной заметкой контр-адмирала Брекенриджа, где он обосновывает необходимость разработки проекта ПЛАРБ нового поколения "с нуля" и перечисляет недостатки других вариантов (ПЛАРБ на основе существующих подлодок типа Ohio, ПЛА Virginia  с БРПЛ Trident II D5 и ПЛА Virginia  с меньшими по размеру БРПЛ).

Tags: ВМС США, СЯС, подводные силы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment