WarAn Project (thewaran) wrote,
WarAn Project
thewaran

О колесной БМП УВЗ/Renault

В журнале bmpd появилась заметка об одной из новинок выставки - колесной БМП созданной в кооперации УВЗ и французских компаний Renault Trucks Defense и Nexter Systems. Машина с колесной формулой 8х8 оснащена боевым отделением разработки ЦНИИ "Буревестник" с новой 57-мм пушкой, созданной на базе известной модели С-60.


/кликабельно/

Это известно. Что стоит добавить?


Очевидным достоинством машины является удобство размещения десанта:


/кликабельно/


судя по фото, 8 человек даже довольно высокого роста в полном снаряжении, в т.ч. зимнем, размещаются без проблем.

Вооружение машины также представляет большой интерес - необитаемая башня с 57-мм автоматической пушкой высокой баллистики -


/кликабельно/



- делает подобную машину, при удаче, опасной даже для основных боевых танков (с боковых проекций), особенно при условии разработки боеприпасов нового поколения.


Рядом с машиной имелись два пояснительных плаката /кликабельно/





по прочтении которых к концепту возникли следующие вопросы:

а) Почему БМП? На машине нет никаких следов бойниц, позволяющих десанту вести бой "изнутри", находящийся рядом представитель УВЗ подтвердил, что для этой цели можно использовать лишь два верхних и кормовой люки.

б) Каковы реальные динамические характеристики и возможности преодоления водных преград? С учетом объемов машины, при максимальной массе в 32 тонны плавучесть ставится под большое сомнение, точно также вызывает сомнения максимальная скорость в сто километров в час при энерговооруженности 18,75 л.с. на тонну. Для сравнения - БТР-80 при 19,12 л.с. на тонну - 80 км/ч, Stryker ICV при 21,25 л.с. на тонну - 96 км/ч.

Наиболее вероятно, что значение максимальной скорости и способности плавать приведено для машины неполной массы (25-26 тонн), соответственно, с уменьшенной защитой.



Какие выводы можно сделать по состоянию "на сейчас"?

Разумеется, эта машина не является ни "Бумерангом", ни даже сколько-нибудь серьезным конкурентом "Бумерангу" на внутреннем рынке - текущая конъюнктура практически исключает закупки для ВС РФ бронетехники со значительной долей иностранных компонентов.

Вместе с тем, она является вполне серьезным конкурентом для перспективной машины "ОАО ВПК" на внешнем рынке, и очевидно, мы можем наблюдать попытку УВЗ выйти на новый для себя рынок, расширив предложение. При этом французская база и двигатель делают эту машину привлекательной для многочисленных пользователей французской БТТ из числа стран третьего мира, а изначально заложенная модульность позволяет поставить заказчику целое семейство машин на одной платформе, включая ЗСУ и САУ.

Tags: rae-2013, Бронетехника, УВЗ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments